La VII edición del Congreso Gastronómico Andalucía Sabor International Fine Food Exhibition, Raíces de Calidad, sumará este 2019 más de 50 ponentes de ocho nacionalidades y 32 estrellas Michelin. Este importante foro de la alta cocina, que se celebrará del 23 al 25 de septiembre en la sala Al–Andalus del Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (Fibes I), superará en número y nivel de participantes a la anterior edición.
Hasta el momento, han confirmado su participación 54 ponentes de ocho nacionalidades (España, Austria, Marruecos, Gran Bretaña, Suiza, Holanda, Perú y Japón), frente a los 40 de la anterior edición. La mayoría de ellos proceden de restaurantes que suman un total de 32 estrellas Michelin, frente a las 24 que se contabilizaron en el VI Congreso Gastronómico Andalucía Sabor.
Entre los chefs andaluces más renombrados asistirán: Ángel León (Restaurante Aponiente, El Puerto de Santa María) y Dani García (Restaurante Dani García, Marbella), que inauguran el congreso; Juan Sánchez (Restaurante Alejandro, Roquetas de Mar); José Álvarez (Restaurante La Costa, El Ejido); Xanty Elías (Restaurante Acánthum, Huelva); José Carlos García (Restaurante JCG, Málaga); Pedro Sánchez (Restaurante Bagá, Jaén); Juanlu Fernández (Restaurante LÚ Cocina y Alma, Jerez de la Frontera); Paco Morales (Restaurante NOOR, Córdoba); Kisko García (Restaurante Choco, Córdoba); Julio Fernández (Restaurante Abantal, Sevilla); Diego Gallegos (Restaurante Sollo (Fuengirola), y Benito Gómez (Restaurante Bardal, Ronda).
Otros importantes chefs estrella Michelin del panorama nacional e internacional que participan en el congreso de Andalucía Sabor 2019 son: Mario Sandoval (Restaurante Coque, Madrid); Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz, Errentería, Guipuzcua); Francis Paniego (Restaurante El Portal de Echaurren, Ezcaray, La Rioja); Hans Neuner (Restaurante Ocean (Porches, Portugal); Macarena de Castro (Restaurante Maca de Castro (Mallorca); Javier Estévez (La Tasquería, Madrid); de Restaurante Arzak (San Sebastián) y Sant Celoni (Madrid) participan sus jefes de sala.
Mujeres y cocineros internacionales en Andalucía Sabor
El congreso este año incrementa la participación de profesionales andaluces tanto en número (38 en total frente a los 31 del pasado Congreso), como en reconocimiento, ya que 13 de esos ponentes representan a establecimientos reconocidos con estrellas Michelin. Asimismo, y como nota destacada, en esta edición se aspira a visibilizar el cada vez más relevante papel femenino en el sector de la gastronomía y restauración, con ocho mujeres ponentes frente a las cinco que participaron en el Congreso de 2017. De ellas, cuatro ejercen su actividad en Andalucía.
Frente a su apuesta por los nuevos valores de la cocina andaluza, este congreso también reforzará la vertiente internacional, con la participación de dos cocineros que desarrollan su actividad fuera de nuestro país y otros dos que desempeñan su labor en restaurantes afincados en España cuyas cartas ofertan cocina internacional.
Desde este momento, las personas interesadas en participar en el VII Congreso Gastronómico Andalucía Sabor International Fine Food Exhibition, Raíces de Calidad, podrán formalizar su inscripción a través de la plataforma habilitada para tal fin en la página web de Andalucía Sabor, a la que se puede acceder a través del siguiente enlace: http://www.andaluciasabor.com/es/acreditaciones/.
En la web de Andalucía Sabor podrán encontrar, asimismo, información acerca de los contenidos y actividades de la Feria y el Congreso (como programas de ponencias, talleres, etc.), y estar al día de sus principales novedades.
Fuente: Diario de Sevilla